Cocina chilena
¿Tienen un plato favorito? Yo tengo muchos, pero los que más me gustan son la cazuela y el mote con huesillo, dos platos típicos chilenos.
"¿Sabías, Memoriosa, que la cocina chilena es la mezcla de distintas tradiciones culinarias? Fueron tres los pueblos que aportaron sus técnicas y alimentos y se fusionaron para crear la comida chilena", me explicó el Búho Medina.
"¿Quiénes fueron estos pueblos?", preguntó la Mariposa, que siempre quiere saberlo todo.
"En primer lugar los pueblos indígenas, que aportaron con preparaciones y vegetales autóctonos; es decir, nativos de nuestras tierras, como el maíz, la papa y el poroto (o frijol). En segundo lugar, vinieron los conquistadores españoles, quienes introdujeron el trigo y algunas carnes, como la de vaca, así como también técnicas de preparación de los alimentos. Y el tercer aporte, vino de parte de los inmigrantes que llegaron a nuestro país, junto a ricas recetas", continuó el Búho.
Sí, nuestra cocina es muy variada y lo más importante, en ella se refleja nuestra historia.
¡Vamos, acompáñennos a dar un delicioso paseo por la comida chilena!
Memoriosa.
*Imagen: [Sobremesa familiar] [fotografía]. [Chile] : 1958. 1 fotografía : monocromo, gelatina sobre papel fibra ; 9 x 14 cm. / Disponible en Biblioteca Nacional Digital.