26/06/2020
Las plantas tienen un inmenso poder y están muy presentes en nuestras vidas. Más de lo que creen.
Hay plantas que comemos porque son ricas, como el cacao, con el que se hace el chocolate; hay otras que tomamos porque nos hacen bien, como la manzanilla, que tomamos como "agüita" para el dolor de estómago; y hay otras con las que fabricamos cosas. Los primeros libros, por ejemplo, fueron hechos con papiro, planta común en Egipto.
Asombroso, ¿no les parece?
Investigando en la Sala Medina de la Biblioteca Nacional, encontré un libro precioso y muy antiguo: Aliquot notæ in Garciæ Aromatum Historiam. Es del año 1582 y fue hecho por el médico y botánico (amante de las plantas), Carolus Clusius. Tiene dibujos y descripciones de plantas de todo el mundo.
Cuando se lo mostré a mi amiga Mariposa, le encantó y me recomendó dos libros más para seguir aprendiendo de plantas. Ambos están en la Biblioteca Pública Digital.
El primer libro que me recomendó es 10 plantas que cambiaron el mundo (Siruela), de Gillian Richardson y Kim Rosen. En este libro encontré un recorrido por todo el mundo a través de plantas que revolucionaron nuestras vidas.
El segundo libro fue Sabores de América (Amanuta), de Ana María Pávez y Constanza Recart. Este libro me enseñó algunas recetas para cocinar y la historia detrás de cosas tan ricas como el maíz, la papa, el zapallo, el ají, la chirimoya y la papaya.
¡Los invito a descubrir la historia y los sabores de plantas de todo el mundo!
Memoriosa.